Tráfico ilícito de drogas en la Zona Oriental de El Salvador - Cañas Saravia, Amanda Rosibel; Otero Flores, Silvia Patricia; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel: UES, FMO, 2004)
A nivel mundial la problemática del tráfico ilícito de droga ha sido persistente a lo largo de la historia de la humanidad, sin embargo en las últimas décadas se ha demostrado con claridad y eficacia hasta que extremo ha llegado este fenómeno y con ello pone al descubierto el total fracaso de las políticas criminales hasta ahora empleadas en la normativa salvadoreña. En el marco Internacional el Delito de Tráfico Ilícito de Droga tradicionalmente son considerados los países Estados Unidos y Colombia como los mayores productores antes que consumidores y en ese sentido, hoy se cuenta con millones de consumidores a nivel mundial y sus vidas se ven afectadas en la sociedad provocando con ello un deterioro físico y psicológico y a su vez tendiente a disminuir sus recursos económicos; originando con ello secuelas que inciden directamente en la calidad de vida a nivel personal y afectando así mismo la salud pública, creando violencia intrafamiliar y consecuentemente al cometimiento de otros delitos; caso contrario sucede con aquellas personas que tienen el dominio del tráfico, logrando una a cumulación de riqueza y cierto poder en la vida política y social. Al analizar detenidamente este fenómeno lo anteriormente expuesto es una pauta para observar la complicada problemática del tráfico ilícito de drogas que regula el Art. 33 de la Ley. Reguladora de la Actividades Relativas a las Drogas. Es un tipo con ciertas particularidades merecedoras del presente estudio porque se constituye un delito de peligro abstracto afectando así la salud pública ya que esta regulado en una Ley Especial, siendo es ta una norma penal en blanco; estas singularidades se deben tanto de técnicas legislativas como al hecho que afecta al orden económico y social del país y puesto que esta realidad es poca estudiada existiendo diversas apreciaciones que parecen indicar un incremento de éste fenómeno. Es de considerar que lo anteriormente expuesto se trata de resaltar que el tráfico de estas sustancias dañinas limitan a la minoría y a determinadas culturas a desarrollarse, debido que se han convertido en todo lo ancho de la sociedad en la puerta de escape y en el refugio de una masa creciente de jóvenes - adultos provocando peligros para la salud, convivencia y desenvolvimiento del hombre, así como también es un factor criminológico que atenta contra las bases económicas, sociales, culturales y políticas de la sociedad. Con la investigación del tema, se pretende proporcionar un aporte a la sociedad salvadoreña especialmente el hacer conciencia de la gravedad que presenta este fenómeno logrando con ello que nuestro país ya no sirva de puente al tráfico ilícito de drogas; pretendiendo dar un aporte a los futuros profesionales del Derecho, que tengan una visión real de la problemática y dar propuestas a las instituciones estatales que al crear una normativa vaya dirigida a velar por el respeto de los derechos humanos, a la justicia social respetando el estado de Derecho, así como también no vayan dirigidas a proteger aquella clase dominante que ahora ostenta el poder económico de el país.
Evolución del narcotráfico en los países Centro Américanos -- Orígen del narcotráfico en El Salvador -- Concepto de tráfico ilícito de drogas -- Clasificación de drogas -- Clasificación de drogas por sus efectos -- Drogas fiscalizadas por la organización de las Naciones Unidas -- Estructura del delito de tráfico de droga.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.