Respeto y garantía a los derechos humanos en el ejercicio de las funciones de la Policía Nacional Civil - Carranza Portillo, Ana Yanira (UES, FMO, 2004)
Con la investigación se pretende conocer en que medida se da cumplimiento al objeto y finalidad de la PNC, después de doce años de su creación; así como verificar si existe un verdadero control por parte del Estado y que medidas toma cuando se determina la existencia de violaciones a los derechos Humanos por la PNC; analizamos la ingerencia indebida que tienen los órganos del Estado en las actuaciones de la Policía Nacional Civil e identificar los factores personales, psicológicos y socio-culturales que conllevan a la violación de Derechos Humanos por parte de algunos agentes de la Policía Nacional Civil, se verificaron los aspectos estructurales que inciden en la violación de los Derechos Humanos por parte de los agentes policiales; para determinar si se da cumplimiento al inciso tercero del artículo 159 de la Constitución y a los Tratados Internacionales referentes a la protección de los Derechos Humanos. La importancia de la temática del Respeto y Garantía de los Derechos Humanos en el ejercicio de las Funciones de la Policía Nacional Civil, institución surgida como una entidad pública, con la finalidad de contribuir al fortalecimiento del Estado Democrático de Derecho. La Policía Nacional Civil tiene el mandato constitucional de respetar y garantizar los Derechos Humanos, así mismo es el único cuerpo armado encargado de la Seguridad Pública en El Salvador; es importante mencionar que esta institución creada con los Acuerdos de Paz, hasta la fecha no ha cumplido a cabalidad con el mandato establecido en el Art. 159 Cn. De acuerdo a la información recabada en la investigación, nos permite afirmar que la Policía Nacional Civil no ha tutelado de manera efectiva la seguridad de la población, sobre todo, en un área tan importante como los Derechos Humanos, los cuales por disposición constitucional deben ser estrictamente garantizados por dicho cuerpo policial, además de realizar sus funciones desde una perspectiva de servicio a la comunidad, como un cuerpo profesional y civil con vocación de servicio características Indispensables para el estricto logro de los fines democráticos con los que fue creada. Se recomienda Que cumpla de una manera más ágil y efectiva el mandato constitucional y la finalidad con la que fue creada, como lo es velar por que en las instituciones del Estado se respeten y garanticen eficazmente los Derechos Humanos; así mismo, que tenga mayor protagonismo en la investigación de casos de violaciones, para garantizar efectivamente éstos derechos.