La prueba testimonial en el Proceso de Familia en la Zona Oriental. Año 2000-2004 - Contreras Molina, Brendaly Jeacqueline; Tario Amaya, Gustavo Ernesto; Bonilla Rivera, Marta Ericelda; Alvarenga Vásquez, José Salomón (San Miguel: UES, FMO, 2004)
El derecho de familia es una rama importante dentro de la normativa jurídica el cual se constituye en un derecho vital para que las familias lo puedan ejercer, de cara a eventuales situaciones que suelen darse en conflictos familiares. Existe una normativa procesal en la que está La Ley Procesal de Familia siendo esta el canal que establece el Estado para que le puedan conocer, y resolver conflictos de ésta índole, por lo tanto para hacer uso de la justicia familiar las partes interesadas deben sujetarse a los procedimientos previamente establecidos por estos. La prueba testimonial está regida por una serie de principios procesales como lo son el de oralidad, publicidad y el del debido proceso para que esta sea válida como tal y a demás pueda ser incorporada al proceso En el cual se identificaran los problemas que se presentan con la prueba testimonial antes durante y después de declarar el testigo en las audiencias en los procesos de familia; señalar los principios y reglas bajo las cuales el juez de familia valorara la prueba testimonial; estableciendo la incidencia de la Prueba Testimonial en los procesos de familia e Identificará los vacíos legales que afectan a la prueba testimonial en el Proceso de familia y así proponer alternativas de solución para la eficiente y adecuada recepción de la prueba Testimonial. La investigación es un esfuerzo que busca generar debate y brindar aportes sobre la problemática de la prueba testimonial en materia de familia, buscando señalar aquellas deficiencias procesales en dicho medio probatorio y proponer las medidas que fueren necesarias para superarlas de tal forma que los operadores y usuarios del sistema judicial tengan las herramientas pertinentes para hacer valer sus derechos. Concluimos que la Ley procesal de Familia ha sido poco explorada por escritores y tratadistas del derecho, instituciones como La Escuela Judicial del Consejo Nacional de la Judicatura no fomentan la investigación, publicaciones en esta área. De ahí que nos encontramos con disposiciones contrarias a principios Constitucionales y a Tratados Internacionales. Es necesario que las demás instituciones de la Ley Procesal de Familia sean detenidamente estudiadas y así paulatinamente se logre un cambio orgánico, legales en institucionales de cara que la familia tenga una pronta y cumplida justicia.
Identificar los problemas que se presentan en la prueba testimonial -- Análisis de la prueba testimonial -- Establecer la incidencia de la Prueba Testimonial en los procesos de familia -- Alternativas de solución de la prueba Testimonial.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.