Enseñanza de la segunda lengua en el modelo de inmersión - Zabaleta Zabaleta, Pakita (Madrid : Santillana, 1995)
¿Cómo comienza y evoluciona la comunicación del profesor con los alumnos en una lengua diferente a la familiar de éstos? ¿Cómo influyen la organización de la actividad conjunta, los contenidos y el número de alumnos? ¿Qué estrategias utiliza el profesor para ceder responsabilidad y control, al tiempo que apoya la comunicación y el aprendizaje y uso de la segunda lengua? ¿Acceden los alumnos a un uso espontáneo de la segunda lengua? -- Estas son las cuestiones que aborda la Dra. Zabaleta en este libro, cuyas aportaciones representan un jalón importante en la corriente investigadora sobre la inmersión. La mayor originalidad radica en el desarrollo de una metodología de observación, basada en las ideas actuales de la interacción educativa, que se concreta en unas pautas de análisis muy productivas. Describe la evolución de la actividad escolar y el habla, grabada en video, dentro de un aula de inmersión en euskara desde los tres a los seis años. El trabajo se completa con las observaciones obtenidas por el profesor con cinco alumnos en actividades de refuerzo y con las de estos niños en actividades lúdicas. Como contrapunto ofrece datos de dos aulas monolingües en euskara y en castellano. A partir de su exposición y de las numerosas transcripciones de conversaciones en el aula y fuera de ella, el lector logra conseguir un claro panorama de cómo transcurre la Educación Infantil mientras los alumnos aprenden y utilizan una segunda lengua.
El Modelo de Inmersión para la Enseñanza y Aprendizaje de la Segunda Lengua. El caso de la Lengua Vasca: Enseñanza y aprendizaje escolar de la segunda lengua: el modelo de inmersión -- Aplicación del modelo de inmersión a la enseñanza de la lengua vasca -- Cuestiones teóricas y metodológicas: Marco teórico -- El diseño de investigación. situaciones de observación y recogida de datos. Procedimiento de análisis -- La comunicación en el aula de inmersión: Resultados y Discusión: El saludo o tiempo compartido en el aula de inmersión. características y evolución -- La actividad conjunta desarrollada en torno a los cuentos -- Los juegos de lenguaje en el aula de inmersión -- Los procesos de interactividad en matemáticas -- Estrategias del profesor para el uso de la segunda lengua por parte de los alumnos -- La comunicación en pequeño grupo: Resultados y Discusión: Factores personales y aprendizaje de la segunda lengua -- Evolución de la actividad conjunta y el habla del pequeño grupo con la profesora -- Estrategias de comunicación y uso de las lenguas por parte de los alumnos del pequeño grupo con la profesora -- La comunicación entre iguales -- Conclusiones de la investigación: Conclusiones e implicaciones educativas -- Anexos: 1. Aclaración de las categorías utilizadas para analizar las estrategias de la profesora para facilitar la sustitución del uso de la primera lengua por la segunda. 2. Aclaraciones a las estrategias de comunicación de los alumnos, basada en FAERCH y KASPAR. 3. Escalas MCCARTHY de aptitudes y Psicomotricidad para niños (MSCA): descripción de las escalas cognitivas y de los tests que componen cada una de ellas. 4. Prueba de lenguaje oral, Navarra (PLON).
Incluye referencias bibliográficas (páginas [153]-158)
Keywords: Lengua vasca -- Enseñanza -- País Vasco; Segunda lengua -- Adquisición; Educación bilingüe; Estrategias de aprendizaje