El grado de violencia en el fotoperiodismo, en la sección de las páginas nacionales de La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy, enero de 2002 diciembre de 2003 - Ramírez Guzmán, Ydalia de Lourdes; Rivera Padilla, Emma Hipólita; Maza, Roberto Antonio; Mejía, Moisés Guillermo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2005)
Teniendo en cuenta que la violencia atraviesa la sociedad e influye en la misma dependiendo de su contexto de diversas formas y tiene en los medios de comunicación y en el fotoperiodismo en particular un soporte para su expansión y diseminación; es por ello que se considera de suma importancia contar con estudios que expongan los índices de fotografías características violentas que son publicadas diariamente por los medios de comunicación escritos La Prensa Gráfica (LPG) y El Diario de Hoy (EDH). La importancia de investigar temáticas que se relacionen con el fotoperiodismo radica en que es un campo fascinantemente explotado por los medios de comunicación, ya que guarda la historia de la sociedad y por ende su realidad, elemento que es utilizado por los medios para difundir y proporcionarle mayor interés a los acontecimientos que marcan la vida de un pueblo. En esta investigación se pretende identificar si la violencia en el fotoperiodismo no es un elemento predominante en la agenda informativa de los rotativos LPG y EDH, ya que como lo demuestran los datos recolectados, la demanda informativa a incorporado temas como culturales, deportivos, ambientales, así mismo se observa un nuevo enfoque en las temáticas políticas y sociales, los cuales en su mayoría se ven libres de las características violentas que tanto se manejaban y explotaban en la época de la guerra en el país.
Tesis (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, 2005
Keywords: Fotoperiodismo; Violencia en los medios de comunicación; Delito y Prensa