Métodos y técnicas de enseñanza que se aplican en las asignaturas básicas del currículode primer grado de educación básica del Distrito 06 23 del municipio de Ciudad Delgado - Aquino García, Rosa Vilma (Universidad de El Salvador, 2005)
Al aplicar metodologías tradicionales de clase magistral que son precisos, se enfatizan la memorización antes que la habilidad de pensamiento superior. Estas metodologías resultan muy insuficientes en escuelas de escasos recursos en donde hay una alta heterogeneidad de edades; extra edad y niño/as con diferentes ritmos de aprendizaje lo que resulta del ingreso tardío a las condiciones y características del alumno promedio, pero los mas capacitados tienen que repetir el grado la mayoría de las veces por que no pueden seguir el ritmo del estudiante medio son pocos las clases que motivan al estudiante a aprender. Los planes y programas de estudio están sobre cargados y tienen poco relación con la vida diaria del alumno.