Semiótica de la cultura - Lotman, Murij Michailowitsch; Méndez, Nieves; Lozano, Jorge; Escuela de Tartu (Madrid, España : Edición Cátedra, Sociedad Anónima, 1979)
Si definimos la cultura como todo el conjunto de la información no genética, como la memoria común de la humanidad o de colectivos más restringidos nacionales o sociales, tendremos derecho a examinar la totalidad de los textos que constituyen la cultura desde dos puntos de vista: una comunicación determinada, y el código mediante el cual se descifra dicha comunicación en el texto. El análisis de la cultura desde este punto de vista nos asegura que es posible describir los diversos tipos de cultura como tipos de lenguajes particulares y que, de esta manera, pueden aplicárseles los métodos usados en el estudio de los sistemas semióticos.
La semiótica soviética - Lotma y la Escuela de Tarru -- Jurij M. Lotman: El pñroblema del signo y del sistema sígnico en la tipología de la cultura anterior al siglo XX -- Un modelo dinámico del sistema semiótico -- Valor modelizante de los conceptos de “fin” y “principio” -- Semiótica de los conceptos de “vergüensa” y “miedo” -- Jurij M. Lotman y Boris A. Uspenskij: Sobre el mecanismo semiótico de la cultura -- Mito, nombre, cultura -- Z. G. Minc: El concepto de texto y la estética simbólica -- S.S. Averincev: EL carácter general de la simbólica en la Alta Edad Media -- V. V. Ivanov: La semiótica de las oposiciones mitológicas de varios pueblos -- La estructura de los signos en el cine -- T. V. Civ’jan: La Semiótica del comportamiento humano en situaciones dadas -- N.K. y S. M. Tolstoj: Para una semántica de los lados izquierdo y derecho en sus relaciones con otros elementos simbólicos -- B. A. Uspenskij: Historia sub especie semioticae -- D. M. Segal: Las investigaciones soviéticas en el campo de la semiótica en los últimos años.
Obra deteriorada -- Incluye introducción -- Citas de pie de página.
Audiencia general.
Keywords: Semiología (lingüística); Cultura