La disciplina en el aula interviene en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los alumnos del nivel de tercer ciclo en el Centro Escolar República Oriental del Uruguay - Leiva López, Cesia Ruth (Univerdidad de El Salvador, 2007)
El presente trabajo contempla un estudio acerca de cómo la disciplina en el aula interviene en le proceso de enseñanza de los alumnos del Centro Escolar Republica del Uruguay, de la Colonia Zacamil, del Municipio de Mejicanos, departamento de San Salvador. El estudio se realizó con alumnos/as del tercer ciclo (7,8 y 9 grado) del turno vespertino del nivel de educación básica. La investigación se llevó a cabo con el propósito de conocer sobre la metodología y técnicas aplicadas por los docentes para mantener la disciplina en el aula. Actualmente los Centros Escolares destacan la importancia de tener una buena disciplina, pero observando la realidad y el ambiente que viven debe buscar el mecanismo para disminuir dicho problema