El derecho a la visita familiar y la violación a derechos humanos de los reclusos y sus familiares visitantes en los centros penales - Chávez Colato, Ana Francisca; Pineda Segovía, Nelson Omar; Rivera, Maritza Anatalia; García Guevara, Hugo Noé (San Miguel: UES, FMO, 2005)
El estudio de la temática abordada en el presente trabajo de investigación ha sido de singular importancia y habiendo arribado a la finalización del mismo, en el ámbito teórico y práctico del tópico referente al derecho a la visita familiar y la violación a Derechos Humanos de los reclusos y sus familiares visitantes en los Centros Penales, el grupo de trabajo, ha llegado a las siguientes conclusiones: Que las personas privadas de libertad, además de restringírseles la libertad ambulatoria por haber cometido un hecho ilícito, tienen que padecer la vulneración a sus derechos fundamentales al ser sometidas a condiciones de insalubridad y hacinamiento carcelario, bajo un clima de violencia e irrespeto a sus derechos, aumentando aun mas, la crueldad de la pena de prisión. Las cárceles, lejos de ser lugares donde los reclusos y reclusas reparan el daño causado y se resocializan o readaptan para volver a la sociedad, se han convertido en simples resguardos de seres humanos reducidos a cosas y en verdaderas escuelas del delito, porque en nuestro sistema penitenciario, la cárcel mas que rehabilitar destruye, en vez de ser un lugar donde se cumpla una pena y se reintegre al ciudadano a la sociedad como un ser propositivo para ésta, se han convertido en centros desde donde se planea la comisión de delitos, incluso dentro de los mismos reclusorios se da la comisión de ilícitos y es el lugar donde los de ya por sí, infractores de la ley, perfeccionan sus técnicas; invirtiéndose así los fines de la pena previstos en la Constitución y en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos.
Evolución histórica de la humanización de la pena privativa de libertad -- Organismos e instituciones encargados de vigilar y proteger los derechos y garantías de las personas privadas de libertad -- La situación actual del sistema penitenciario salvadoreño y la política criminal -- El derecho a la visita familiar de las personas privadas de libertad a la luz de la normativa nacional e internacional vigente -- Sistema penitenciario salvadoreño -- Los derechos humanos y las personas privativas de libertad.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.