La influencia de la recien pasada guerra civil en la formación de la identidad de los habitantes de Nueva Trinidad Chalatenango, a través del estudio retorico por medio de metábolas de dos de los testimonios recopilados en el lugar, con el cuento No se corra coronel de Un lucero chiquito de Augusto Morel - Marcelo Olano, José Raúl; Medrano de Acevedo, Miriam Estela; Lara Valle, Rafael Antonio (San Salvador, El Salvador Universidad de El Salvador, 2005)
En primer término hay que dejar en claro que la parte medular del trabajo estará dividida en tres capítulos. El primero tendrá como fin proveer una idea de qué puntos comprenderán las siguientes dos áreas de la investigación, que tratan la teoría de la identidad y el estudio comparativo de dos testimonios del corpus del trabajo grupal de Nueva Trinidad con “No se Corra Coronel” respectivamente. Aquí se aplicarán a grandes rasgos los conocimientos de los que me he valido a través de una bibliografía adecuada para las exigencias de la tesina, sin desarrollarlos de lleno aún en el caso de Nueva Trinidad. La finalidad de este capítulo será, simplemente, dar al lector una idea preliminar de las herramientas por emplear en esta tesina y sus usos, como una especie de marco teórico. n el segundo capítulo se procurará la teoría de la identidad de Fredick Barth (amalgamada con las hipótesis de otros autores y críticos como Carlos Benjamín Lara Martínez) para comprender al municipio como ente social en contacto con otros opuestos a éste. Se comenzará por tomar en cuenta los antecedentes históricos (un breve recuento de la odisea de la guerra civil y el posterior proceso de repoblación) de los patrones de conducta y estructura social de Nueva Trinidad. En el segundo capítulo, se demostrará qué tipo de identidad surgió de los triniteños en sus variadas formas de establecer un sentido de qué es propio y qué, extraño, en su seno social en la post guerra. Finalmente, se constatará la presencia y relevancia de esta cosmovisión al enfocarnos en las más importantes instituciones sociales presentes en el municipio, comprobando así cuánto vino a transformarlo (y continúa transformándolo) hasta la actualidad. El tercer capítulo de esta tesina, una vez tengamos una noción de cómo los triniteños entienden su identidad, será tomar los testimonios provistos por dos de sus habitantes (ambos militantes del FMLN durante el conflicto) y compararlos con el cuento ya muy estudiado por nuestra generación “No se Corra Coronel” de Augusto Morel. Dicho análisis buscará acreditar al testimonio (comparación por comparación) su rol inspirador (es decir, la innegable influencia de su temática) en la creación literaria salvadoreña que tiene como temática central la guerra civil, pero simultáneamente comprobar que ello no debería tomarse como una razón para degradar al testimonio a la posición de una especie de mero “recuento” de los hechos ocurridos en la vida de los testimoniantes, y sus conocidos, en la guerra civil, sin capacidad de aflorar como una forma de expresión bella en su estructura y recursos (porque sus referentes no son versados en el manejo estético del lenguaje, y no cuentan con la conciencia creativa para decir que están haciendo letras con sus relatos, etc.). Empero, el análisis comparativo, antes de entrar a la fase literaria, contará con un componente, más de corte humanístico, que intentará establecer al lector las similitudes y diferencias que hay entre los testimonios escogidos y el cuento de Morel más a nivel del contexto y sus personajes que de su composición con el objetivo de comprobar cuánto el testimonio puede influenciar una obra literaria desde una perspectiva social e histórica. Aunque la función de este análisis no es eminentemente literaria, deseo dejar en claro que creo que su inclusión antes del análisis eminentemente narratológico dará al lector una sensación clara de cuánto el conflicto armado, como los testimonios de quienes lo experimentaron en carne propia y vivieron para pasarlo a futuras generaciones, caracterizan en gran parte la producción literaria salvadoreña contemporánea, así sea el testimonio literatura o no.
Tesis (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2005
Keywords: Cuentos salvadoreños -- Historia y crítica; Conflicto armado -- Cuentos; Figuras literarias