Evaluación de los sistemas de capacitación impartidos por el Ministerio de Educación a los docentes de educación básica de los Centros Escolares Juana López y San Antonio Abad del Distrito 06 - 04 en el departamento de San Salvador - Cruz Yanes, Zoily Yamileth (Universidad de El Salvador, 2005)
Ante los nuevos retos y compromisos del Sistema Educativo, referente a la formación de docentes con tendencia a mejorar la calidad de los mismos, también la orientación a la actualización y modernización docente, implica definitivamente una reestructuración de algunos sistemas de formación permanente, optimización de recursos y brindar un servicio que satisfaga los requerimientos de los docentes. Por lo anterior, se pretende que este trabajo de investigación sirva como un documento funcional que contenga y conlleve a una respuesta de las necesidades actuales de los maestros, modernizando el desarrollo profesional de los mismos. Dentro de este contexto se estructuró la investigación en etapas, la primera de ellas, constituye el planteamiento de la situación problemática, seguido del Marco de referencia que permite conocer los antecedentes de la formación inicial y permanente, y su evolución hasta lo que actualmente conocemos. Habiendo definido el marco de referencia, se procedió a realizar una investigación de campo, lo cual ayudó a la identificación del problema y se realizó el diagnóstico sobre los sistemas de capacitación impartidos por el MINED durante los años 2000 – 2004, partiendo de las apreciaciones de los maestros involucrados de los Centros Escolares “Juana López” y “San Antonio Abad” del Distrito 06 – 04 de la Ciudad de San Salvador, del Departamento de San Salvador.