Caracterización de las culturas políticas de los partidos políticos salvadoreños, identificadas a través de un estudio comparativo de las caricaturas editoriales de La Prensa Gráfica, El Diario de Hoy y Más, publicads durante el período eleccionario de 2000, 2003 y 2004 - Ibarra González, Leonel Eduardo
El Protagonismo social y político de los medios de comunicación social en las democracias del mundo, en general y El Salvador, en particular, ha trascendido hasta el grado de convertirlos en unos actores de primer orden que actualmente están inclinando a los académicos a estudiarlos como los principales configuradores y/o reconstructores de las culturas políticas en la sociedad moderna, mediante la influencia de la estructura y los productos de la comunicación política, como es el caso de la caricatura editorial. En esta nueva dinámica comunicacional en la que se impone el uso de la imagen para la transmisión de ideas, se ha alfabetizado informal pero rápidamente a los consumidores de los medios en términos de lecturas visuales. De tal manera que descifrar los códigos iconográficos, que representan y a su vez retroalimentan la perspectiva de la realidad que tiene el productor de la imagen, también inserto en una política editorial y además, miembro de una comunidad cultural, se convierte en el principal reto de los públicos contemporáneos. Precisamente a raíz de las inquietudes que generan en la actualidad los roces culturales y comunicacionales entre las estructuras económicas y socio-políticas en busca de cuotas de poder, se presenta la tesina, denominada: “Caracterización de las culturas políticas de los partidos políticos salvadoreños, identificadas a través de un estudio comparativo de las caricaturas editoriales de La Prensa Gráfica, El Diario de Hoy y Más, publicadas durante los períodos eleccionarios ocurridos en el 2000, 2003 y 2004”.