Condiciones socio culturales que influyen en la infección de casos de la enfermedad de Chagas en el Cantón Metalío, departamento de Sonsonate periodo Marzo a junio de 2004 - Sánchez Velásquez, Oscar Antonio (Universidad de El Salvador, 2005)
La enfermedad de Chagas se conoce desde 1909, cuando el Dr. Carlos Chagas, de origen brasileño, la descubrió y es en honor a él que lleva su nombre. El agente infeccioso de esta enfermedad es un parásito llamado Trypanosoma cruzi, que se transmite a los seres humanos principalmente por chinches a través del excremento que dejan sobre la piel del humano cuando le succionan su sangre. Al rascarse la persona contamina la picadura con el excremento y adquiere la infección. Una de las causas, pero no las únicas, para que las chinches hematófagas se reproduzcan tiene relación con el alto grado de pobreza de la población, sus patrones culturales, viviendas inadecuadas, falta de higiene en el hogar, hacinamiento y las migraciones de las personas de un lugar a otro . Según datos de la encuesta de prevalencia de la enfermedad de Chagas en El Salvador para el período comprendido de enero a diciembre de 2003 por grupos de edad y sexo, el reporte detalla un total de casos de 934, de los cuales 776 corresponden a hombres y 158 mujeres. Si se parte de encuestas serológicas y entomológicas levantadas en lo que va del año por personal de salud del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social MSPAS- , existen en el departamento de Sonsonate zonas geográficas de alta prevalencia, en relación al nivel nacional, la serología positiva a Trypanosoma cruzi, hasta el mes de marzo de 2004, es el 15.26 % de los residentes ; con un porcentaje de localidades infestadas (índice de dispersión) en 81.8 % y un porcentaje de casas infestadas por triatominos (índice de infestación de vivienda ) en 33 %. Las comunidades a tomar en consideración para el presente estudio corresponden al cantón Metalío, municipio de Acajutla. Este municipio cuenta con 124 localidades existentes , las cuales presentan un índice de dispersión de 81.3 % y un índice de infestación de vivienda de 27.2 %. El cantón Metalío cuenta con 36 caseríos de los cuales se tomarán como sujeto de estudio las localidades Metaliíto, Valle Nuevo, San Juan y El Jocotal. Las tres primeras localidades presentan un índice de infestación de vivienda en 65 %; mientras que la última un 60 %.