Hambre - Hamsun, Knut, 1859-1952; Ohlsson de Formoso, Anita (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1997)
Hambre es así un largo delirio, una serie de escenas de talante alucinado donde solo hay consciencia de una verdad: el lacerante vacío en el estómago. El anónimo protagonista recorre infatigable (pero débil debido al prolongado ayuno) las calles de la ciudad y el flujo, cada vez más desquiciado, de sus pensamientos. La obra tiene mucho de autobiografía y Hamsun se adentra cada vez más en la mente de su personaje: recuerdos, esperanzas, vanos brotes de pudor u orgullo, enfados, desesperación… el autor no da tregua a su atribulado protagonista y le obliga a contarlo todo, articulando su narración en torno a una serie de encuentros casuales en las calles de la ciudad y a sus paseos sin rumbo, dados con la finalidad de adormecer la consciencia en un intento de acallar el hambre. La historia corresponde a un relato en primera persona, en donde el personaje ficticio Widel-Jarlsberg narra la miseria en la cual se encuentra sumergido debido a la carencia de un trabajo estable, sumado a la difícil situación que se vive en la ciudad de Cristianía del Siglo XIX, narrando irracionalidad de la mente humana de una manera intrigante y a veces humorística.
Audiencia general.
Keywords: Novela noruega; Literatura noruega