Aplicabilidad del estado de necesidad como causa excluyente de responsabilidad en el proceso penal salvadoreño, Zona Oriental, período enero de 2002 a mayo de 2003 - Díaz Sorto, Feve Nohemi; Gómez Bonilla, Jeannie Lissette; González Díaz, Ezequiel; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel : UES, FMO, 2003)
La investigación, plantea el problema de la Inaplicabilidad del Estado de Necesidad como Causa Excluyente de Responsabilidad en la Legislación Penal Salvadoreña, por parte de los Fiscales Auxiliares y Defensores Públicos en la Zona Oriental del País, en el período Enero de 2002 a Mayo de 2003, siendo de vital importancia el estudio de tal situación, por tratarse de una Normativa Jurídica que excluye la Responsabilidad Penal; ya que cuando se actúa conforme a los presupuestos del Art. 27 numeral 3o y 5o del CP., esta acción es típica, en ciertos casos, antijurídica y en otros disculpable, pero siempre tiene como su propósito esencial eximir de Responsabilidad Penal a quien la invoca. Es por ello que mediante la técnica de la Recopilación Capitular, el grupo investigativo se ha propuesto, exponer los parámetros tomados para delimitar el problema objeto de estudio, plantear los posibles logros y/ o limitantes que se pretender alcanzar con el desarrollo del mismo y en general observar como se desenvuelve dicho problema en la realidad social, por medio del llamado “Planteamiento del Problema”. Se establece además en el denominado Marco Metodológico, el origen y evolución histórica del Estado de Necesidad, en el ámbito mundial, al igual que su definición, clasificación y demás tópicos con relación a éste, siendo tratado siempre como una eximente de Responsabilidad Penal; fundamentándose de éste modo el desarrollo de la investigación, en un análisis doctrinario en el cual se fundamentó además, el estudio de las Categorías del Delito en donde se analiza y resuelve el Estado de Necesidad. Se instituye además el fundamento legal tanto nacional como internacional de ésta Causal, lográndose un análisis comparativo de su regulación, priorizando en los presupuestos y clasificación que tiene las Legislaciones Penales de distintos países. Se ha llegado a la conclusión que; siendo uno de los objetivos primordiales de esta investigación y como su tema lo expresa, la efectividad del Estado de Necesidad como Causa Excluyente de Responsabilidad Penal, se concluye que esta sí es efectiva, ya que se encuentra su regulación en el Código Penal y puede resolverse conforme a ella sin ningún problema, lo que sucede es que no tiene aplicabilidad, ya que a través de la investigación de campo se ha podido comprobar que no existe en la zona oriental una resolución jurídico penal que haya eximido a un imputado de responsabilidad, por Estado de Necesidad, ya sea justificante o disculpante.
De la antijuricidad -- De las causas que excluyen responsabilidad penal en general -- La edad antigua -- Legislación comparada.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2003.