Propuesta metodológica para la estimulación de las áreas biopsicomotora, socio afectiva y cognitiva; para el desarrollo integral de las niñas y los niños de tres años de edad implementada en el Centro de Desarrollo Integral Modelo del Municipio de Mejicanos en San Salvador en el año 2005 - Rodríguez Rodríguez, Zoila Guadalupe; Penado, María Eugenia (SanSalvador : Universidad de El Salvador, 2006)
Por medio de la investigación se diseño y ejecuto la propuesta metodológica la que fue elaborada con un enfoque global e integral siendo uno de los objetivo, la estimulación para el desarrollo integral; por medio de las áreas Biopsicomotora, socio afectiva y cognitiva de las niñas y los niños de tres años de edad. En el diseño también se tomo en cuenta que las personas que atienden a las y los infantes, son señoras que no tienen una formación académica sistemática. Situación que se considero para el diseño, fue necesario hacer uso de vocabulario técnico comprensible para ellas, seleccionando y diseñando estrategias metodológicas, organizando las actividades, la selección y utilización de recursos del medio. La propuesta contempla la fundamentación teórica, sobre el desarrollo de las niñas y los niños en la edad inicial, periodo que esta contemplada en la etapa preoperatorio de acuerdo a la clasificación planteada por Jean Piaget. Se tomaron como ejes en el diseño y organización de la propuesta, las áreas biopsicomotora, socio afectivo, cognitiva y los procesos sensoperceptivos.
Tesis (Licenciada en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador
Keywords: Psicología infantil