Tráfico ilegal de personas como delito en El Salvador - Escobar Vargas, Claudia Rosario,
Esta investigación tiene por objetivo identificar la fundamentación Jurídica que subyace a la configuración del ilícito Tráfico Ilegal de Personas, en relación con la Constitución de La República. La presente investigación se puede clasificar como explicativa demostrativa, ya que en un principio tratara de explicar las características, estructuración, etiologías y dinamia de una situación jurídico legal y esto con el fin de profundizar y demostrar de manera científica el impacto que tiene la situación investigada en la realidad nacional, fue fundamental el planteamiento de estudios explicativos demostrativos, ya que permiten a la investigación y en este caso a la ciencia jurídica la comprobación de algún tipo de hipótesis relacionadas a una situación problemática de tipo jurídico. El Tráfico Ilegal de Personas en los últimos años se ha constituido en una grave violación a los derechos humanos por parte de los traficantes, la cual debemos erradicar, este hecho constituye un reto para los legisladores y aplicadores de justicia en el país. Muchos de los migrantes que son objeto de estos hechos punibles, especialmente los niños y las mujeres son víctimas y no son actores deliberados o perpetradores de un crimen. En relación a la comprobación o disprobración de la hipótesis se realizo la siguiente conclusión: La necesidad de que en una ley se establezca un comportamiento como delito se hace con el objeto de garantizar la armonía social, y en relación al Trafico Ilegal de Personas según el principio de legalidad tiene que estar regulado en la ley, en este caso una ley secundaria que es la normativa penal salvadoreña, la cual debe de estar en congruencia con la Constitución de la República, para dar validez a los principios y derechos consagrados en esta.