Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos : una guía de estudio y autoevaluación - Quiñoá Cabana, Emilio (Serie Schaum, 2005)
El libro se inicia con la presentación en el capítulo 1 de los modos de representación de los compuestos orgánicos, indicando expresamente la conveniencia del uso de modelos moleculares, y continuando en los cuatro siguentes (capítulos 2 al 5) con las normas y procedimientos para nombrar todo tipo de hidrocarburos alifáticos y aromáticos. En los capítulos 6 al 10 se describe como, utilizando como base la nomenclatura de hidrocarburos, se pueden nombrar los compuestos que contienen los grupos funcionales con los heteroátomos más comunes, esto es, los derivados halogenados, alcoholes, fenoles, éteres, aminas, aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos y sus derivados, incluyendo los nitrilos.