Los incidentes en el proceso de familia en los juzgados de familia del municipio de San Miguel 2000-2001 - Escobar Medrano, Wilfredo; Juárez Membreño, Claudia Patricia; Villatoro de Guerrero, Martha (San Miguel : UES, FMO, 2002)
Esta investigación tiene como objetivos identificar cuales incidentes tienen aplicación en el proceso de familia y cual es su trámite en la ley procesal de familia. Establecer la frecuencia de producción de incidentes en los procesos de familia. Establecer si la forma en que están regulados los incidentes en el proceso de familia necesita reformas. La investigación a realizar tiene como objeto el estudio de los incidentes procesales en el proceso de familia, y la problemática que estos presentan en su tramitación. Dicha investigación se desarrollará en cuatro etapas en forma sistemática. Siendo la primera etapa la de: Recolección de información, que se desarrollará sistemáticamente. En esta fase inicial primeramente se identificará y clasificará la información bibliográfica que servirá para la investigación; en la recolección de información de carácter bibliográfico se hará uso de fuentes primarias y secundarias. Además se entrará en contacto con los sujetos que se encuentran vinculados con la investigación a realizar, dentro de ellos están los magistrados de cámara, los jueces de los juzgados de familia, colaboradores judiciales y secretarios de los juzgados, procuradores adscritos a los juzgados, los procuradores de la unidad de familia de la Procuraduría General de la República de San Miguel, los abogados particulares; para esta etapa se llevará a cabo entrevistas preliminares en las que se hará saber el objeto de la investigación, y el aporte que se proporcionará a la vez se explicará la forma en que se requerirá su colaboración para el desarrollo de la misma. En la segunda etapa se recopilará la información de campo que se empleará en el desarrollo de la investigación; la cual se obtendrá a través de medios como son, encuestas y entrevistas a magistrados de cámara de la familia, jueces familia, colaboradores judiciales y secretarios de los juzgados de familia, abogados y procuradores; revisión de expedientes de los procesos de los juzgados de familia, para efecto de indagar sobre el trámite que se les da a los incidentes. Tercera etapa: Esta etapa consistirá en el procesamiento de la información obtenida a través de entrevistas, encuestas y demás medios requeridos para la obtención de información de campo. Para ello se hará uso de la tabulación de datos, recopilados por medio de las encuestas; también se hará una revisión minuciosa de las opiniones adquiridas en las entrevistas y diversas teorías que hacen referencia al tema. Cuarta etapa: Esta última etapa comprenderá el análisis de toda la información de campo y bibliográfica. También consistirá en la elaboración sistemática de los capítulos orientados a tratar de formar específicamente el tema de los incidentes, haciendo uso de la información obtenida en las etapas anteriores. Una vez realizado el análisis del tema de los incidentes en los procesos de familia, el cual se realizo bajo la óptica de considerar a los incidentes como cuestiones accesorias que tienen relación directa o indirecta con lo principal del juicio y que necesitan ser resueltos con previo y especial pronunciamiento. A partir de esto pueden exponerse las siguientes conclusiones a las que se han llegado, así como también las sugerencias que se pueden aportar a la regulación de los incidentes para efecto de lograr que sean utilizados en forma apropiada y que se les dé, el trámite señalado por la ley. El proceso de familia se caracteriza por ser breve y dentro de este es frecuente que surjan cuestiones accesorias que tienen vinculación con la cuestión principal del juicio, llegando a afectarlo de algún modo, y por consiguiente necesitan una solución previa; a estas cuestiones se les conoce como incidentes procesales. Estos incidentes procesales en la ley procesal de familia han sido regulados de forma tal que no afecten el principio de celeridad procesal, es decir, que la regla general es que los incidentes no suspenden el proceso, pero excepcionalmente en los casos previstos por la ley, estos interrumpen la prosecución del proceso para efecto de poder decidir sobre los mismos.
El proceso de familia -- Los incidentes en primera instancia en el proceso de familia -- Teorías sobre los incidentes.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.