Influencia de los medios de comunicación escritos en los procesos judiciales (caso ANDA,desde el descubrimiento del fraude del proyecto Río Lempa II ) - Cárdenas Serpas, Leonor Elizabeth; Hernández Iván; Mejía, Moisés Guillermo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El objeto de estudio de la investigación, es el grado de influencia que ejercen los medios de comunicación escritos en los procesos judiciales y en la opinión pública. En este caso se retomó específicamente el tratamiento que El Diario de Hoy, le dio al proceso efectuado contra Carlos Perla, ex presidente de ANDA acusado por fraude a dicha institución. Vale la pena agregar que uno de los aportes más significativos que dejo al país la firma de los Acuerdos de Paz, el 16 de enero de 1992, fue el permitir la libertad de prensa, que significa libre información para todos, la cual no es respetada actualmente en su totalidad. En períodos anteriores el periodismo en el país estuvo basado en la constante corriente de información que emanaba exclusivamente de las fuentes oficiales, lo cual no permitió hacer un contraste de fuentes por la falta de garantías ciudadanas que favorecieran la libertad de expresión o bien, porque los medios mismos se acomodaron a la dinámica informativa de los años de mayor convulsión política y social. Es por ello, que debido a las condiciones socio-económicas y políticas del país, dieron un giro alentador en el área de las comunicaciones y las posibilidades de la mayor libertad de prensa y de la información y se fueron asentando hasta permitir una salida al ejercicio periodístico, el cual llegó a ser más investigativo, contribuyendo de esta manera a que los medios de comunicación social se involucren y especialicen en las diferentes áreas informativas en las cuales la agenda oficial marcaba la edición diaria de las noticias. Con esta perspectiva se pretendió dar un nuevo empuje al periodismo nacional el cual ha agenciado en la historia reciente la divulgación de hechos que han tocado intereses políticos y económicos de los sectores que antes eran intocables.
Tesis (Licenciatura en periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Medios de comunicación de masas; Periodismo -- Investigaciones; Politica de medios de comunicación de masas