Medios de transferencia de los títulos valores nominativos en la legislación salvadoreña - Escobar Hernández, Juan Ramón
Esta investigación tiene por objetivos analizar si los medios de transferir los títulos nominativos tienen eficacia de acuerdo a la regulación normativa y la realidad económica del país; y determinar si los elementos personales que participan en determinado momento en una transferencia de un titulo nominativo cumplen con los requisitos que establece la ley mercantil. En el proceso de investigación científica se requiere de la utilización de diversos métodos y técnicas según la ciencia particular de que se trate y de acuerdo a las características concretas del objeto de estudio. Mario Tamayo y Tamayo, en el diccionario de la investigación científica define el método de la manera siguiente: "Es un conjunto de procedimientos por los cuales se plantean los problemas científicos y se ponen a prueba las hipótesis y los instrumentos de trabajo investigativo". Sin embargo existen métodos que se consideran generales para todas las ramas de la ciencia en tanto que son procedimientos que se aplican en las distintas etapas del proceso de investigación con mayor o menor énfasis, según el momento en que este se desarrolle. Estos métodos son el análisis y la síntesis. Análisis significa: Desintegrar, descomponer un todo en sus partes para estudiar en forma intensiva cada uno de sus elementos, así como también las relaciones entre si y con el todo. La importancia del análisis reside en que para comprender la esencia de un todo ha que conocer la naturaleza de sus partes. El analizas va de lo concreto a lo abstracto ya que mediante el recurso de la abstracción pueden separarse las partes del todo asi como sus relaciones básicas que interesan para su estudio intensivo. En base a la investigación realizada se puede establecer las siguientes conclusiones: - En lo relativo al primer enunciado, los medios de transferir los títulos son eficaces para hacer circular títulos nominativos, siempre y cuando se tomen en cuenta los requisitos legales que establece la ley para dicha transferencia, pues de lo contrario no surtiría efectos jurídicos para con terceras personas. De esta forma la persona que posee un titulo nominativo se considera como legitimo dueño del mismo.