Propuesta de un indicador vegetal ácido-base a partir de las flores Tecoma stans (San Andrés) y Jacaranda mimosifolia (Jacaranda) - Herrera Cornejo, Jacqueline Roxana; López Maravilla, Oscar Alberto; García Mazzini, Arturo Alfonso; Castillo Ruiz, Guillermo Antonio (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene por objeto obtener un indicador vegetal ácido- base a partir de las flores de Tecoma stant (San Andrés) y Jacaranda mimosifolia (JAcaranda), las cuales poseen pigmentos llamados antocianinas. Estas sustancias pueden modificar su estructura, presentando diversas coloraciones según el pH de la solución en la que se encuentren, debido a esta propiedad pueden ser utilizados como indicadores ácido-base. Se recolectaron las flores de las especies en estudio, escogiendo las mas frescas y que presentaron coloración uniforme. Se sometieron al proceso de extracción del colorante por medio del método de maceración utilizando como solvente etanol levemente acidificado. Luego se realizaron las pruebas preliminares a los extractos obtenidos, en medio ácido y básico, en las que se observó el cambio en la coloración del extracto en dichos medios. Se determinó que no se pude realizar una escala de pH con los extractos obtenidos, ya que no presentaron cambios en su coloración frente a las diferentes soluciones buffer. Finalmente se utilizó el extracto de jacaranda como indicador ácido base en las titulaciones: ácido fuerte-base fuerte (ácido acético 0.1 N-hidróxido de sodio 0.1 N) para observar punto final y luego determinar gráficamente el punto de equivalencia de las valoraciones. Al obtener resultados favorables únicamente con el extracto etanólico levemente acidificado de las flores de Jacaranda mimosifolia (jacaranda), se concluye que dicho extracto puede ser utilizado como indicador vegetal ácido-base, Por lo que recomienda su uso para realizar análisis que involucren titulaciones ácido fuerte-base fuerte y ácido débil-base fuerte
Marco teórico: Jacaranda. Generalidades, San Andrés. Generalidades, Teoría de ácidos y bases, pH, Titulaciones volumétricas, Indicadores químicos Acido-base, Colorantes de las flores -- Parte experimental
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Indicadores vegetales; San Andres -- Flores-extracto; Jacaranda -- Flores-Extracto