Los medios de comunicación social y la importancia de la libertad de expresión e información para el respeto y garantía de los derechos humanos - Escobar Hernández, Ángel Mauricio; Zamora Guevara, Luis Rolando; Zelaya Montaya, Martina Doribel; Armando Saravia, Carlos (San Miguel : UES, FMO, 2005)
Esta investigación tiene por objetivo identificar las medidas que adopta el Estado para regular los Medios de Comunicación Social y garantizar la libertad de Expresión e Información, con el fin de promover el respeto a los Derechos Humanos. El Derecho Humano a la Libertad de Expresión e Información es uno de los pilares fundamentales para la concretización de la democracia del país. Por ello se hace necesario realizar una investigación para determinar el funcionamiento de éste Derecho, principalmente sobre el papel protagónico que debe de asumir el Estado de El Salvador para su protección y determinar el rol que juegan los MCS. dentro de la sociedad Salvadoreña, porque son los principales formadores de la opinión publica. Además que, se debe de garantizar a la ciudadanía el principio de Pluralidad de Información, el acceso a ella y diversidad de fuentes informativas. El método ha utilizar en la presente investigación es el método científico, que consiste en el camino que se debe de seguir en la investigación. Para Sampieri el método científico es: “El que comprende los procedimientos empleados para describir la forma de existencia de los procesos del universo, para desentrañar su conexión interna y externa, para generalizar y profundizar los conocimientos y para demostrarse rigurosamente”. Se concluye que eespués de los Acuerdo de Paz, El Salvador dio avances muy significativos para la concretización de una verdadera democracia. Bajo este contexto, los Medios de Comunicación Social se convirtieron en la herramienta fundamental para la participación ciudadana en materia de desarrollo económico, político, social, ideológico y cultural del país. Pero, con la consolidación del sistema de Oligopolios o Semi-monopolio de los MCS. y la política neo-liberal, implementada por el poder económico, los Medios se han convertido en herramienta de las elites que ejercen el poder hegemónico en el país, para concentrar y manipular la información a sus intereses particulares y no de la colectividad, creando una opinión teledirigida a la ciudadanía, y de esa forma mantener el poder político y económico. Y el mayor problema es que el Estado no toma medidas concretas para garantizar la diversidad de fuentes informativas, ni mucho menos garantizar el ejercicio de los principios de tolerancia, pluralidad y de participación ciudadana, atentando de esa manera directamente contra la democracia.
Evolución jurídica constitucional de la libertad de expresión en El Salvador -- Democracia y libertad de expresión -- Conceptos jurídicos y doctrinarios.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.