La Teología de los primeros filósofos griegos - Jaeger, Werner (Sección de Obras de Filosofía, 1952)
Werner Jaeger (1881-1961), el genial autor de ´Paideia´, consumó una tarea analítica de alcance y rigor trascendentales con este ensayo, cuya consagración como obra clásica ha venido determinada por su esclarecedor punto de partida para conocer los orígenes de la filosofía griega. Frente a los investigadores de la escuela positivista y a los adversarios de esta escuela, unos y otros alejados diametralmente en sus criterios sobre la esencia del pensamiento cosmológico de Grecia, destaca el hecho de que las revolucionarias ideas desarrolladas por los primeros pensadores griegos acerca de la naturaleza del universo tuvieron un efecto directo sobre su manera de concebir lo que llamaron, en un sentido nuevo, ´Dios´’ o ´lo divino´. El estudio de este efecto conforma la investigación que aborda Jaeger, y su desarrollo a través de la edad heroica del pensamiento heleno hasta la aparición de los sofistas. ´La teología de los primeros filósofos griegos´ no pretende, pues, ofrecer una historia completa de aquel primer período, sino parcelarlo a fin de analizar sus aspectos decisivos.