Propuesta de un manual de procedimientos microbiológicos de inyectables y vacunas para un laboratorio de control de calidad microbiológico - Cerón López, Ramiro Armando; Osorio, Roxana María; Sánchez de Rámos, María Evelyn (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
El control de la calidad microbiológica de los medicamentos estériles tiene como objetivo garantizar la seguridad del producto a los pacientes. Con la finalidad de realizar un diagnóstico sobre las normas que rigen los análisis microbiológicos de los medicamentos inyectables en los laboratorios fabricantes en El Salvador, se realizaron entrevistas en dos laboratorios y se determinó que basan sus procedimientos de análisis en libros oficiales tales como la Farmacopea de los Estados Unidos en sus ediciones 24 y 25 respectivamente, Farmacopea Británica y otras. Deben cumplir además con las exigencias de las buenas prácticas de laboratorio las cuales son evaluadas en inspecciones hechas por la Junta de Vigilancia de Profesión Químico Farmacéutica. Se propone un manual de procedimientos microbiológicos para el análisis de inyectables y de vacunas. Los métodos descritos han sido tomados de libros oficiales: La Farmacopea de los Estados Unidos, edición 29 y otras publicaciones hechas por organizaciones internacionales. Se incluyen las normas de trabajo que se aplican al personal, mantenimiento y monitoreo de áreas asépticas, evaluación de medios de cultivo y material de vidrio y las características estructurales y distribución de un laboratorio de microbiología.
Control de calidad microbiológico de inyectables, Control de calidad de vacunas, Procedimientos de análisis específicos para algunas vacunas.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Resumen tomado de la tesis
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, Facultad de Química y Farmacia, Noviembre de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Laboratorio de microbiologia; Control de calidad; Vacunas; Inyectables