La defensa necesaria en el nuevo código penal salvadoreño 1998-2001 - Ferrufino Velásquez, Ruth Patricia; Flamenco Quijano, Kely de los Ángeles; Jaime Umanzor, Ana Elsy; Solorzano Trejo, Carlos (San Miguel : UES, FMO, 2002)
Esta investigación tiene por objetivo determinar las deficiencias judiciales que afectan al procedimiento penal; donde se trata de establecer una causa de justificación específicamente la Defensa Necesaria. Para la realización de la investigación será necesario acudir: a la Fiscalía General de la República, Procuraduría General de la República, Juzgados de Paz, Juzgados de Instrucción y Juzgados de Sentencia de la Zona Oriental, con el fin de obtener información acerca del tema investigado; por lo que se utilizará como instrumentos informantes las encuestas, entrevistas estructuradas y dirigidas. De tal manera que la información obtenida será analizada para conocer el procedimiento que aplican los sujetos procésales, cuando se les plantea una causa de justificación (Defensa Necesaria), de los resultados se hará un estudio para determinar cuales son los factores que inciden en la no aplicación de la misma; por lo que se aplicarán las cinco etapas para la recolección y procesamiento de la información, las que consisten en: primero determinar las instituciones a las que acudiremos, segunda recolección de información a través de entrevistas y encuestas, tercera procesamiento de la información obtenida, cuarta análisis de la información y quinta elaboración del documento final. En los procesos estudiados donde se instruyo esta causa de justificación no se observa una adecuada diligencia, por parte de los sujetos procésales para que pueda determinarse si realmente el hecho cometido esta justificado. Dicha anomalía se debe generalmente por incapacidad y falta de experiencia de quien ejerce la defensa. Por lo que podemos concluir lo siguiente: La evolución histórica de la Defensa Necesaria dentro del Derecho penal salvadoreño deja entrever el desarrollo jurídico que ha alcanzado en la actualidad, desde la entrada en vigencia del primer código en el que la defensa debía ser precedida por el homicidio y solo eran defendibles la vida, la propiedad y la libertad; en este recorrido jurídico la Defensa Necesaria tuvo muchas variantes como tener una clasificación de la defensa de terceros en: defensa de parientes y del extraño, clasificación que no tenía razón de ser si se toma en cuenta que el hecho de ejercer una defensa de una agresión que no somos victimas implica la defensa de un tercero.
El funcionalismo -- Derecho romano -- Análisis de la teoría del delito -- Las causas que excluyen de responsabilidad penal.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.