Estudio comparativo de los procesos de enseñanza del diseño gráfico en la educación superior de El Salvador y Taiwán - Guevara Toruño, Lidia Natali (Universidad de El Salvador, 2005)
Con la creación a finales de la década de los años noventa, de la especialidad de Diseño Gráfico dentro de la carrera de Licenciatura en Artes Plásticas de la Universidad de El Salvador (UES), se dio un paso importante en cuanto a la ampliación de la oferta institucional educativa para la formación superior en dicha especialidad. Sin embargo, desde su creación, una serie de factores externos han venido modificando significativamente nuestras formas de comunicación y acceso a la información, estableciendo consecuentemente nuevos retos y oportunidades para el desarrollo creativo, obligando a que las instituciones educativas responsables de impartir la formación superior en diseño gráfico, mantengan procesos permanentes de revisión de contenidos con el fin de ajustarlos para una adecuada formación profesional. En ese contexto, la presente investigación aporta por primera vez, elementos de análisis derivados de un estudio comparativo a nivel internacional, los cuales podrían ser tomados en consideración como insumos, en un proceso futuro de revisión curricular que busque mejorar la calidad de la educación superior en diseño gráfico impartida a través de la Escuela de Artes de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador. Para el análisis comparativo se tomó como punto de referencia los contenidos, procesos y recursos de enseñanza utilizados en la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad Nacional de Artes de Taipei (TNUA por sus siglas en inglés), institución de educación superior de carácter público de larga trayectoria en este campo, esperando obtener con ello, una nueva visión en la enseñanza del diseño gráfico, además de establecer diferencias sustanciales en la forma de enseñanza de ambos países, a fin de enriquecer la enseñanza de la Escuela de Artes en la Universidad de El Salvador. La investigación y análisis se desarrollaron físicamente en la Ciudad de Taipei en Taiwán, durante el período comprendido de Septiembre del 2004 a Marzo del 2005.