La efectividad de la mediación en la solución de conflictos familiares, 2000-2003 - Flores Estrada, Claudia María; Argueta Rivera, Wilber Javier; Chicas Martínez, Claudia Beatríz; Ascencio Marín, Manuel (San Miguel : UES, FMO, 2003)
Esta investigación tiene por objetivo estudiar la Mediación como Solución Alterna de Conflicto Familiares. Considerando el grado de cientificidad que la investigación requiere en la medida de lo posible se buscará aplicar el Método materialista dialéctico, auxiliándose del Método Hipotético Deductivo, es decir de lo general a lo particular a fin de elaborar la teoría, que parte de datos generales aceptados como validados y que por medio del razonamiento lógico, pueden deducirse varias suposiciones. Se concluye que la Mediación constituye un Método de Resolución Alterna de Conflicto la cual tiene una Finalidad Distinta al Proceso Judicial, ya que en La Mediación, el papel de guía lo tiene el Mediador, el cual ayuda a lograr un Acuerdo que satisfaga los intereses en común, aplicando el Lema “Ganar Ganar” rompiéndose así con las Soluciones Tradicionales que han predominado en nuestro medio a través del Juez, quien tiene la Facultad de decidir sobre El Problema planteado; en cambio el Mediador no tiene el Poder de Dicción, sino que los Interesados pueden decidir lo que le es más favorable, hasta el último momento del trámite.
Iniciativas legislativas salvadoreñas de resoluciones alternas de conflictos -- El conflicto como oportunidad -- Aspectos salientes y ventajas de la mediación -- Disposiciones constitucionales que fundamentan la mediación.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2003.