Cumbres borrascosas - Brontë, Emily, 1818-1848; Aliste, Jesús (Madrid : Mestas Ediciones, 2001)
El tema, intensificado con los símbolos y con el tratamiento de los personajes, encarna, con fuerza y violencia, la pasión amorosa entre Catherine y Heathcliff, que, al verse frustrada por la traición, se convierte en un deseo de venganza, de Heathcliff contra todos. Cumbres borrascosas, es publicada por primera vez en 1847, fue la única novela de Emily Brontë, que murió prematuramente a los treinta años, y ha sido considerada un clásico de la literatura inglesa.
Título original: Wutbering Heigbts
Keywords: Novela inglesa; Literatura inglesa