La gestión pública : su situación actual - Bozeman, Barry; Cabrero Mendoza , Enrique; Utrilla de Neira , Mónica; Bozeman, Barry (México : Fondo de Cultura Económica, 1998)
La dirección empresarial pública ha surgido como una doctrina separada de la administración pública. Su objetivo es la estrategia antes que los procesos directivos, por lo cual se ocupa de las relaciones entre empresas organizadas y sus intersecciones con la política pública, más que de las operaciones internas de la empresa. La presente obra reúne a investigadores y teóricos de alto nivel que representan diferentes escuelas y vías interpretativas. Freudianos, fenomenólogos, historiadores de la administración, economistas políticos y nihilistas epistemológicos presentan las teorías e investigaciones más recientes y exploran lo que es la dirección empresarial en la actualidad, así como sus posibilidades en el futuro. Los autores evalúan el estado presente de la teoría de la administración empresarial y revelan la efectividad de las dimensiones estratégicas de su práctica, así como su interacción con el diseño político. Además, examinan las implicaciones de la innovación tecnológica, los sistemas de información de la administración empresarial y señalan nuevos rumbos para su investigación y teoría. El desarrollo teórico de esta nueva vía de la administración apunta hacia un método científico o cuasicientífico que integra proposiciones axiomáticas, principios causales e hipótesis comprobables. Por ello se orienta en mayor medida hacia fuentes conceptuales y empíricas que hacia la literatura de tipo teórico o descriptivo. Las conclusiones explícitas del desarrollo de planeación demuestran la posibilidad de incidir positivamente en el cambio y la estabilidad de los sistemas sociales, dado el concurso del análisis social y las políticas y sus aspectos legales dentro del campo activo de la dirección empresarial pública. Esta obra representa una de las primeras visiones de conjunto que a escasos 15 años de sus inicios ofrece la más joven disciplina surgida de la administración.
Imágenes de la gestión pública -- Problemas para la creación de una teoría de la gestión pública -- Teorías de la gestión pública -- La estrategia y la gestión pública -- Las instituciones políticas y la gestión pública -- La innovación y la administración de la tecnología -- Formulación de políticas y gestión pública
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye índice onomástico y analítico
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Administración pública; Gestión de empresas; Gestión pública