Lineamientos estratégicos sociales para la elaboración de una ley de descentralización de participación de los sujetos sociales 1983 2005 - López Garciaguirre, Griselda Veraliz; Castro Aguirre, Yanira Guadalupe; Serarols Rodas, Juan Francisco; Escobar Cornejo, María del Carmen (Ssan Salvador : Universidad de El Salvador, 2005)
Las organizaciones de la sociedad civil han trabajado en diferentes formas y momentos para ser escuchadas en el ámbito político. Aunque la incidencia de la ciudadanía en el proceso político no es algo nuevo, la conceptualizacion sistémica de ésta si constituye en el país un esfuerzo reciente que a su vez implica nuevos retos. Este documento toma nota de algunos de esos primeros esfuerzos que dan paso a una nueva forma de gobernar, donde las municipalidades se empoderan de la autonomía que les corresponde para elaborar propuestas de participación efectivas y de acuerdo con la realidad de cada espacio demográfico y social. Los objetivos que persiguen las actuales políticas y ordenanzas de participación, consisten en promover y desarrollar las capacidades e iniciativas, tanto locales como comunitarias. Se ha observado en los municipios en que se realizó la investigación (San Salvador y Chalchuapa ) un interés común por retomar estos nuevos mecanismos de participación el trabajo que están realizando ONG ́s Cooperación Internacional brindando asesoria técnica a la implementación de dichas políticas, ha sido de gran ayuda para evaluar su aceptación de impacto.
Tesis (Licenciatura en Sociología) -- Universidad de El Salvador, 2005
Keywords: Municipios -- El Salvador; Gobierno municipal; Administración municipal