La indemnización constitucional de los trabajadores por despido injustificado en la empresa privada de la ciudad de San Miguel, 2003-2005 - García Nieto, Luis Roberto; Álvarez Guzmán, Melvin Ricardo; Romero Rivas, Leónidas Ismael; Paiz Romero, Fausto (San Miguel UES, FMO, 2005)
Esta investigación tiene por objetivo analizar la aplicación de las normas Constitucionales, Tratados Internacionales y Leyes Laborales en Protección al Derecho de Indemnización al Trabajador por despido injustificado en la empresa privada. Se puede decir que el método se refiere a criterios y procedimientos generados que guían el trabajo científico para alcanzar un objetivo de la realidad. Es por ello que se estima el método idóneo para realizar la investigación sobre la indemnización por despido injustificado en juicios de trabajo de los años 2003 – 2005. Es el método científico desde la perspectiva del método hipotético deductivo auxiliándose del análisis, síntesis y comparación; ya que por medio de estos se puede observar, analizar y predisponer aspectos sobre el fenómeno en estudio, es decir, recolectar datos en forma global para luego extraer la parte en la cual esta basada la investigación respectiva como lo es la normativa laboral, partiendo de lo general a lo particular. Luego de haber realizado la investigación sobre el tema objeto de estudio: el Derecho Constitucional de Indemnización por despido injustificado se ha llegado a la siguiente conclusión: Que la clase trabajadora se encuentra en posición de desventaja jurídica frente al patrono, en vista de que la constitución en su Art.38No11 le concede el derecho de despido al patrono afectando en si al derecho al trabajo que tiene toda persona humana, y en la practica existen obstáculos para la aplicación judicial de la indemnización laboral salvadoreña porque no establece protección para los testigos ni resguarda contra los despidos a aquellos trabajadores que testifican contra sus empleadores es decir que un compañero de trabajo debe obstar entre presentar testimonios o conservar su empleo.
La aparición del derecho del trabajo -- Operacionalización del sistema de hipótesis -- Técnicas de investigación documental.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel 2005.