El delito de conducción temeraria de vehículo de motor en la ciudad de San Miguel en el período 2003-2005 - González Hernández, Johanna Margarita,
Esta investigación tiene por objetivo establecer cual es la eficacia jurídica de la aplicación del delito de conducción temeraria de vehículo de motor. Para lograr un adecuado desarrollo del tema objeto de estudio se utilizará el método científico, considerando los problemas que se presentan al analizar el delito de conducción temeraria de vehículo de motor, planteándolos en forma de hipótesis orientadas a una explicación general, para que pueda obtenerse una comprobación del delito que se está investigando, siguiendo una estructura que se constituye desde la formulación del problema, definición de los objetivos, marco teórico, planteamiento de las hipótesis, análisis de resultados, donde se contrastan estos últimos con las hipótesis planteadas; conclusiones, recomendaciones y propuestas al trabajo realizado. Este método permite hacer una investigación objetiva, al contrastar la información documental y de campo, logrando obtener resultados apegados a la realidad. Se concluye que el delito de conducción temeraria de vehículo de motor está regulado, desde el mes de Julio del año dos mil cuatro, en el Art. 147-E del Código Penal, entendiéndose como tal “la acción de poner en marcha y controlar los mecanismos de dirección de un vehículo provisto de motor, que se desplaza en una vía de uso público durante un periodo de tiempo, transgrediendo las normas de seguridad vial y poniendo en peligro efectivo la vida e integridad física de terceros”, y caracterizándose por ser un tipo básico, simple, en blanco, permanente, de medios determinados, de acción, abierto, de un solo acto, monosubjetivo, común, de propia mano, pluriofensivo, de peligro concreto y doloso.