Motivaciones que intervienen en el inicio de las prácticas sexuales de las y los adolescentes entre 13 y 16 años de edad cronológica, pertenecientes a tres centros educativos del área central del municipio de Mejicanos, período comprendido septiembre - octubre, 2005 - Alfaro Flores, Ana Ruth (Universidad de El Salvador, 2006)
Una de las etapas más importantes en la vida de las personas, es la adolescencia. Marco en el que predomina la juventud, el disfrute, el reír y descubrir todo lo que no se logra percibir en la niñez; acompañado de una transformación que etimológicamente significa “adolecer”, que es la transición de ser niño a adulto, llena de innumerables cambios físicos relacionados al crecimiento y desarrollo del cuerpo; así como cambios psicológicos, que consolidan las aptitudes y actitudes que caracterizan a cada individuo como ser único en la sociedad. Por lo tanto la sexualidad es de suma importancia, en esta etapa ya que se descubren las diferentes y nuevas expresiones de la misma, a nivel afectivo, emocional, corporal y otros. Académicamente la sexualidad es abordada desde lo biológico y reproductivo. Las dudas que las adolescentes poseen, sobre cualquier ámbito de esta, muchas veces no obtienen respuestas satisfactorias, debido al carácter de tabú que la sexualidad adquiere, a nivel educativo, social, religioso y desde los mismos jóvenes. En esta investigación no se abordara la adolescencia como tal, pero si un tema básico en el desarrollo de toda persona, y aun mas en la adolescencia, exploraremos las motivaciones que los y las adolescentes desde los 13 años hasta los 16 años tienen para iniciar las prácticas sexuales, con una muestra representativa de 96 adolescentes escolarizados, de tres centros educativos del área central del municipio de Mejicanos.