Control que ejerce el Estado sobre los organismos genéticamente modificados como garante a la protección de derechos fundamentales vida, salud, medio ambiente y economía en El Salvador - González Alvarez, Rosy Geraldina; Guerrero Ponce, Patricia Lissette; López Hernández, Oswaldo; Saravia, Carlos Armando; Guerrero Ponce, Patricia Lissette; López Hernández, Oswaldo (San Miguel : UES, FMO, 2005)
Esta investigación tiene por objetivo determinar el trabajo que realiza el Estado por medio las instituciones correspondientes en lo relativo al control que deben ejercer sobre la producción, distribución, comercialización y consumo de los organismos genéticamente modificados. En la presente investigación se utilizará el método científico que se definen como el que guía el desarrollo de las investigaciones especificas, y las que a su vez permiten enriquecerlo en un permanente proceso de superación del conocimiento. El cual está compuesto de principios, reglas y procedimientos que orientan la investigación a fin de alcanzar un procedimiento objetivo de los procesos y fenómenos concretos. Se concluye que los Organismos Genéticamente Modificados son el resultado de la innovación de la biotecnología moderna, ciencia que ha permitido la creación de la Ingeniería Genética y es a través de esta ultima que se puede alterar la estructura molecular de los organismos; ya sea insertando o quitando un gen que contenga una característica que se desea, fenómeno que no se daría de manera natural, sino que es necesario que haya intervenido la mano del hombre por medio de la experimentación en laboratorios especializados. La mayoría de innovaciones de la biotecnología y en especial de la creación de los OGMs son motivadas por criterios económicos más que por necesidades humanas, dado a que las empresas transnacionales argumentan que con la producción de OGMs se va a eliminar el hambre en el mundo; pero no es cierto porque lo que sucede es que no hay una política de distribución efectiva la cual permita que las personas puedan tener acceso a los alimentos.
Derecho Comparado -- Propuesta de Ley de Bioseguridad de Organismos genéticamente modificado -- El estado de bienestar y las políticas nacionales relacionadas a los organismos genéticamente modificados y el papel del Estado Constitucional salvadoreño.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.