La reforma en el sector de los recursos hídricos y el acceso al agua como derecho fundamental - Guevara Montoya, Reynaldo José,
Esta investigación tiene por objetivo determinar cuales podrían ser los medios adecuados a aplicarse en la prestación del servicio de Agua por parte del Estado. Analizar de acuerdo al estudio; la Teoría de los Derechos Fundamentales, la Constitución y las leyes secundarias, si el acceso al agua constituye un Derecho Fundamental. Así mismo la investigación se auxiliará del método hipotético–deductivo, pues “es un método que parte de planteamientos generales como conceptos y teorías para derivar consecuencias o deducciones comprobables empíricamente”. Este método, sirve para dar respuesta a las hipótesis, leyes y los objetivos planteados en la investigación, y para tener una mejor comprensión del problema en estudio. Después de haber realizado cada una de las etapas de investigación, el equipo de trabajo ha llegado a las conclusiones siguientes: - El agua es un recurso vital para el consumo humano, los servicios sanitarios, la agricultura, la industria y otra infinidad de usos. La vida en la Tierra comenzó en el agua; ahora el agua dulce da vida a las ciudades, irriga a los cultivos que se secan y es el hábitat de una multitud de seres vivos. - A través de la Reforma del Sector de los Recursos Hídricos se está en un proceso simultáneo de transformación del Marco Institucional para la gestión del agua, y de descentralización de los sistemas de abastecimiento y saneamiento.