Propuesta de evaluación de la cinética de fermentación para la obtención de vitamina B12 utilizando la cepa del género propionibacterium freuderenchii - Castillo Rodriguez, Wilfredo Edgardo; Rodas Mejía, Eligio; Guillen de Medrano, María del Carmen; Romero de Zelaya, María Elsa (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Se da a conocer el comportamiento cinético de fermentación para obtención de vitamina B12 a través de procesos biotecnológicos de fermentación usando como microorgnismos la cepa piopionibacterium frederenchii ATCC 9617 y como fuente de carbono un residuo de la industria láctea como lo es el suero de leche el cual es un medio abundante y de bajo costo. Se experimentó con tres medios de fermentación A, B y C cada uno con diferente composición y bajo las mismas condiciones experimentales de fermentación esto con el fin de poder seleccionar el medio mas adecuado para la producción de vitamina B12. A cada una de las muestras se les determinó pH, grados brix, biomas (peso seco), azúcares totales (fenol-sulfúrico) y producción de vitamina B12. En la evaluación de la cinética microbiana el medio de fermentación B presento una mejor cinética microbiana obteniéndose un rendimiento máximo a las 120 horas de iniciado el proceso de fermentación durante la etapa de aerobios de 11,2 mg de vitamina B12 sin purificar por cada litro de suero
Marco teórico: Biotecnología microbiana, Microorganismos industriales, El suero definición composición y características, Agua de cocimiento de maíz, Maíz, Vitaminas, Qué es el crecimiento microbiano, crecimiento en cultivo intermitente, Factores que afectan la rapidez de crecimiento, Evaluación de la cinética de crecimiento microbiano.--Parte experimental.
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Fermentación Láctica; Vitamina B12; Cinética