La inteligencia práctica : un nuevo enfoque para enseñar a aprender - Williams, Wendy M. 1960- (Aula XXI ;, 2002)
Cada curso, los profesores se encuentran con alumnos (a veces clase entera) que parecen no "encajar" en la escuela. Algunos de ellos tienen problemas en la realización de sus tareas para casa o se les olvida llevarlas a clase, otros obtienen pobres resultados en los exámenes a pesar de parecer atentos en clase y de completar satisfactoriamente los ejercicios más relevantes del programa, y otros sencillamente no saben qué hacer cuando se encuentran con dificultades al estudiar, ya sea en clase o en sus casa. En realidad, lo que les ocurre a estos alumnos es que no han aprendido a aprender: no consiguen inteligencia académica porque carecen de inteligencia práctica. A partir de una extensa investigación en varios tipos de entornos escolares, los investigadores y profesores han identificado cinco temas que son centrales en la inteligencia práctica para la escuela de los estudiantes: saber por qué, conocerse a sí mismos, conocer las diferencias, conocer los procesos y repasar. Este manual proporciona varias lecciones para el desarrollo de la inteligencia práctica para la escuela imbricadas en las tareas escolares cotidianas que desarrollan los estudiantes.