Análisis del contenido ideológico de las noticias políticas del periódico vespertino Co-latino - O Henríquez, José Teodoro de la
En El Salvador esta situación es común en los medios escritos y el Diario Co-Latino no es la excepción; la pregunta es si las valoraciones o interpretaciones incluidas en la noticia tienen la intencionalidad de mover ideológicamente al lector hacia las ideas políticas de izquierda o derecha, es decir, si son profesionales en la publicación de las informaciones políticas. El presente trabajo pretende analizar esa realidad para conocer si los periodistas del Diario Co-Latino, son profesionales en la redacción y publicación de información de carácter político y la mejor manera de hacerlo es con un análisis del contenido ideológico de sus noticias. A partir de la investigación se confirmará o desvirtuará si los comunicadores utilizan las noticias para publicar propaganda política o si por el contrario hacen uso profesional de la información respetando la independencia editorial y el derecho de todo ciudadano a tomar las opciones políticas que, después de informado, le corresponde decidir.