La poética - Aristóteles (Lugar de publicación no identificado : Editorial no identificada, 1980)
Básicamente, la Poética consta de un trabajo de definición y caracterización de la tragedia y otras artes imitativas. Junto a estas consideraciones aparecen otras, menos desarrolladas, acerca de la historia y su comparación con la poesía (las artes en general), consideraciones lingüísticas y otras sobre la mímesis. La Poética es una de las obras aristotélicas tradicionalmente conocidas como esotéricas o acroamáticas. Esto implica que no habría sido publicada, sino que constituía un conjunto de cuadernos de notas destinados a la enseñanza y que servían de guía o apunte para el maestro. Estaban destinados a ser oídos y no a ser leídos.
LA POÉTICA -- LA RETÓRICA: definición y relaciones entre ella y la Dialéctica -- Definición de la retórica argumentos que utiliza -- Clasificación de la oratoria, atención al oyente, y primeras características de cada clase -- La oratoria deliberativa y sus temas -- La felicidad: aspectos definiciones -- Sobre los tópicos en torno al Bien y lo conveniente -- Sobre los grados y criterios del bien y lo conveniente -- Sobre la importancia de conocer las formas políticas en la oratoria deliberativa y algunas nociones elementales -- Sobre la oratoria demostrativa y sus características -- Sobre la oratoria forense: base de su razonamiento -- En torno a lo agradable y el placer.
Fotocopia.
Bibliografía: página 42.
Audiencia general.
Keywords: Retórica de la poesía; Poética