Proceso de nulidad de reconocimiento voluntario de paternidad en la Zona Oriental, 1998-2003 - García de la O, Ingrid Judith, (Universidad de El Salvador, 2003)
Esta investigación tiene por objetivo estudiar la Nulidad del acto de Reconocimiento Voluntario de Paternidad y sus efectos jurídicos. Considerando el grado de cientificidad que la investigación requiere, en todo cuanto sea posible, se buscará aplicar el método materialista, bajo la perspectiva del método hipotético deductivo, puesto que la investigación está sustentada en hipótesis, que van de lo general a lo particular en cuanto al fenómeno objeto de estudio. Dicho método se utilizará para analizar la nulidad de reconocimiento voluntario de paternidad en forma general, y llegar así a lo particular, descomponiendo el todo en partes. A través del estudio histórico de las nulidades se puede constatar que estas tuvieron su punto de partida dentro del Derecho Romano, constituyendo un gran avance en el ordenamiento jurídico de ese entonces, porque se permitió dos formas de anular un acto jurídico: con el Derecho Civil y con el Derecho Pretoriano.