Obras completas VIII : la educación nacional - Justo, Sierra; Yáñez, Agustín (México, Distrito Federal : Universidad Nacioal Autónoma de México, 1991)
En la personalidad múltiple de Justo Sierra predomina el Maestro. Con ser tan excelente su obra en otros campos, la educativa es excepcional: por su fuerza, por sus dimensiones, por su proyección en el futuro. Como que confluía en ella toda otra actividad: la del poeta, la del crítico, la del político, la del periodista, la del historiador: ejercicios encaminados a la superior tarea de educar a un pueblo, no sólo por un congruente sistema escolar, desde los jardines de niños hasta la Universidad, sino por el enriquecimiento de las energías ambientales, que son factores educativos más amplios y permanentes: costumbres, modos del juicio popular, temas de conversación cotidiana, preferencias comunes, instituciones públicas y privadas. Quien atentamente lea las obras completas de Sierra, encontrará la unánime aspiración del educador, que lo mismo se sirve de la historia, que del comentario periodístico, de los diversos registros oratorios, de la poesía, del relato literario y aun del género epistolar.
ARTÍCULOS: un plan de estudios en ruina -- Una visita a la Escuela Preparatoria -- Actualidad extranjera en materia de enseñanza -- Una fiesta íntima -- La instrucción obligatoria -- Educación del ejército -- El espiritismo y el Liceo Hidalgo -- La Escuela de Agricultura -- "La Enseñanza Libre", órgano de la juventud progresista -- Libertad de instrucción -- Las fiestas de la República -- El nuevo plan de estudios -- La instrucción secundaria en el proyecto de plan de estudios -- La enseñanza de la historia -- Educación e instrucción -- Necesidad de la instrucción primaria -- El internado -- La Escuela Preparatoria y "La Voz de México" -- Un programa escolar -- La Universidad Nacional -- El plan de estudios del señor Montes -- La instrucción obligada -- La preparación científica para todas las carreras -- Polémica sobre la instrucción obligada -- Estancamiento de la instrucción pública y necesidad y necesidad de un ministerio científico del ramo -- Escuelas normales y superiores -- Conservatorios -- Americanismos -- Los premios de las escuelas nacionales -- Los niños presidiarios y "Facundo" -- Otra vez los premios, los presidiarios y don José T. Cuéllar -- La instrucción popular en México -- La mejor lección de historia -- ACTUACIONES: cámara de diputados. Décima legislatura: contra la imposición ministerial del texto de lógica en la Escuela Preparatoria -- Decimotercera legislatura: dictamen y discusión del proyecto de ley que da bases para la organización de la enseñanza primaria obligatoria -- Primer Congreso Nacional de Instrucción pública: uniformidad nacional de la instrucción primaria -- Escuela educativa contra escuela instructiva -- Sentido del laicismo escolar -- Segundo Congreso Nacional de Instrucción Pública: Necesidad de la instrucción superior -- Reformas de la enseñanza jurídica -- La historia en la enseñanza preparatoria -- Consejo Superior de Educación Pública -- DOCUMENTOS: proyecto de Ley constitutiva de la Universidad Nacional (1881) -- Dictamen relativo a la reforma constitutiva que establece la instrucción primaria obligatoria -- Dictamen relativo al proyecto de reforma -- Ventajas de las oposiciones en las escuelas nacionales superiores -- Prevenciones a escuelas particulares -- Uso de facultades extraordinarias -- Iniciativa sobre creación de la Secretaría de instrucción Pública y Bellas Artes -- Concursos dramáticos -- Conclusiones en materia de propiedad literaria y ejercicio de profesiones -- Locales escolares -- Plan de estudios de la Escuela Nacional Preparatoria (1907) -- Plan de estudios para la carrera de abogado y para las de especialistas en ciencias jurídicas y sociales (1907) -- Ley de Educación Primaria para el Distrito y los Territorios Federales (1908) -- Validez de estudios primarios en escuelas particulares -- Asignaturas en escuelas rurales -- Ley constitutiva de la Escuela Nacional de Altos Estudios -- Documentos relativos a la erección de la Universidad Nacional -- Centenario de la Independencia -- Informes presidenciales 1901-1911 -- Texto de la renuncia de don Justo Sierra al cargo de Secretario de Instrucción Pública y Bellas Artes -- Los presupuestos de instrucción (1905-1911) -- PRO DOMO MEA Y APUNTES DIVERSOS.
Incluye índice de nombre -- índice de materias -- Notas preliminares.
Audiencia general.
Keywords: Educación -- México; Asistencia educativa; Planificación educativa; Educación -- legislación