Augusto Roa Bastos : Premio de Literatura en Lengua Castellana (Miguel de Cervantes) 1989 - Roa Bastos, Augusto; Barrera, Trinidad; Burgos, Fernando; Moreno Turner, Fernando; Tovar, Paco (Barcelona, España : Anthropos / Ministerio de Cultura, 1990)
El testimonio de este libro, elaborado bajo la mirada inteligente y afectiva de Paco Tovar, constituye un preciso itinerario que nos adentra en la obra de Roa Batos a través de su palabra y pensamiento, de magníficos estudios y comentarios: "la ejemplaridad de una escritura", por Trinidad Barrera; "Las personas del verbo en Hijo de hombre", por Paco Tovar, "Poder de la música del poder (Variaciones sobre un tema de Yo el Supremo)" pro Fernando Moreno Turner; "Historia e interhistoria en la cuentística", por Fernando Burgos; una precisa bibliografía y cronología de su acaecer vital y creativo. Completan el volumen un texto extraído de la charla mantenida con el autor en marzo de 1990, su discurso en la entrega del Premio Cervantes y la introducción de Dónoan "La escritura como un llamado a la memoria soterrada de un pueblo: "Roa Bastos condensa en su obra creativa toda la sensibilidad franciscana de cuantos seres humanos han sabido arrancar del olvido, con mirada tierna, la realidad de una vida concreta, la memoria de una pasión vital, la enseñanza de alguien que existe pero que no es reconocido por el otros, la extraña pujanza de todo aquello que duerme humilde en el hueco del tiempo.
La escritura como un llamado a la memoria soterrada de un pueblo: el guaraní, por Dónoan -- Augusto Roa Bastos: La ejemplaridad de la escritura, por Trinidad Barrera -- Discurso de Augusto Roa Bastos en la entrega del premio Cervantes 1989 -- Acordar la palabra con el sonido del pensamiento. ¬Lo mas dificil del mundo! -- Las personas del verbo en Hijo de hombre, de Augusto Roa Bastos, por Paco Tobar -- Poder de la música, música del poder (Variaciones sobre un tema de Yo el supremo), por Fernando Moreno Turner -- Historia e intrahistoria en la cuentística de Augusto Roa Bastos, por Fernando Burgos. 8. Bibliografía de y sobre Augusto Roa Bastos.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Lista de autores premiados con el Premio Miguel de Cervantes entre 1976-1989. Datos biográficos de algunos autores -- Cronología de Augusto Roa Bastos -- Manuscrito en página 124.
Bibliografía: páginas 125-135.
Audiencia general.
Premio de Literaturaen Lengua Castellana "Miguel de Cervantes" 1989.
Keywords: Ensayos españoles; Roa Bastos, Augusto -- biografía