Análisis de las medidas de protección de la Ley contra la violencia intrafamiliar y su aplicación en los tribunales de familia de la Zona Oriental - Granados Cabrera, Yesenia Marisol; García Hernández, Rina Ivette; Molina García, David Alexander; Salomón Alvarenga Vásquez; Trejo, Edwin Geovany (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2003)
Esta investigación tiene como objetivos estudiar los fundamentos doctrinarios y normativas de las medidas de protección. Evaluar el grado de eficiencia de las medidas de protección. En la presente investigación sobre “Análisis de las Medidas de Protección de la Ley Contra la Violencia Intrafamiliar y su aplicación en los tribunales de familia de la Zona Oriental, periodo 2000–2002”. Se utilizó el tipo de investigación correlacional ya que se tomarán en cuenta los criterios que el juez estime pertinentes, para dictar las medidas de protección. Al mismo tiempo, se indagará si existe o no correlación entre las variables que intervienen directa o indirectamente en el accionar de los jueces de familia en los casos de violencia intrafamiliar, sometidos a su conocimiento. Conjuntamente para realizar el presente estudio se aplicará la investigación explicativa, la cual facilitará el establecimiento de las relaciones entre los conceptos; ya que se persigue establecer un sentido práctico del fenómeno en estudio y dando a conocer los límites y perspectivas de la violencia intrafamiliar y en forma específica de las medidas protección. Se concluye que en la zona Oriental existe y persiste un marcado índice de violencia Intrafamiliar de una manera generalizada, mostrándose como cuadros fácticos los diferentes tipos de violencia, agudizándose al interior de muchas familias cuadros reincidentes y habituales de violencia; Que la Ley Contra la Violencia Intrafamiliar fue aprobada mediante Decreto Legislativo número 902, del veintiocho de noviembre de 1996, publicado en el Diario Oficial número 241, Tomo 333, del 20 de diciembre de 1996, reformada bajo Decreto Legislativo número 892, del 27 de junio del 2002, publicado en el Diario Oficial número 137, Tomo 356, del 24 de julio del 2002, con el propósito de prevenir, sancionar y erradicar los casos de violencia intrafamiliar; sin embargo dicho propósito o finalidad no ha tenido la efectividad esperada por el legislador.
Procedimientos judiciales ante los Jueces de Paz y de Familia -- Regulación de las medidas cautelares en el Derecho Romano con relación a la familia -- Sujetos que incluye la Ley contra violencia intrafamiliar.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2003.
Fenómeno de la violencia
Tipos de violencia intrafamiliar
Sujetos que incluyen la ley contra la violencia intrafamiliar
Medidas de protección de la ley contra la violencia intrafamiliar