El jetón : y otros cuentos - Ambrogi, Arturo, 1875-1936 (Menor / Gavidia ;, 2005)
Arturo Ambrogi nos presenta en esta obra una visión personal del ambiente rural de El Salvador. Con prosa lúcida, detallista, fulgurante, tremenda, penetra en las costumbres y en la realidad del trabajador agrario, envuelto en una atmósfera de superstición, indigencia, mito y fantasía. Los relatos adquieren categoría estética por la desnuda descripción de situaciones y personajes, típicos de un momento de la vida nacional. Más que la argumentación, trama-nudo-desenlace, el autor pinta con minuciosa precisión el paisaje, la naturaleza bruta que le rodea. Lo mágico del trópico y lo bárbaro de la sociedad semifeudal se confunden, se entrelazan, se mezclan en una serie de estampas y aguafuertes de donde surgen los clásicos gamonales de principio de siglo y los inconfundibles peones, humillados y ofendidos, enmarcado todo en un realismo que no llega a los extremos de un Zolá.