Reconstrucción del movimiento contra la privatización de la salud en El Salvador 1998-2006 - Amaya Umaña, Ana Dolores; Girón Aguillón, María Ester; Pérez Cruz, Walter Alexander; Serarols Rodas, Juan Francisco; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
En la presente investigación, se pretende hacer énfasis en los niveles sociales y políticos de la realidad, con la finalidad de reflexionar, con base a las políticas implementa das en los gobiernos capitalistas de corte neoliberal en el país, la incidencia que tienen directamente en la sociedad civil. En este sentido los movimientos sociales en El Salvador es un tema que ha cobrado importancia en el contexto post acuerdos de paz, como reflexión teórica para analizar la sociedad salvadoreña. La dinámica social, exige dicho análisis como objeto de estudio, para construir con ocimiento sobre lo que se tiene en El Salvador en lo que respecta a los movimientos sociales y los cambios sociales que éstos generan de acuerdo a la incidencia que tengan ante el adversario. Este primer esfuerzo, por comprender la dinámica de las movilizaciones sociales, ha permitido que en la actualidad la teoría de los movimientos sociales sea parte de la columna vertebral de los nuevos sociólogos y sociólogas en su formación académica. De ahí la importancia del estudio de los movimientos sociales, no sólo en El Salvador, sino en Centroamérica y porque no decirlo, también en América Latina. Es importante destacar la trascendencia que los movimientos sociales han tuvieron en el pasado, sobre todo en las década s de los 70’s y 80’s, donde el contexto permitió la configuración y proliferación de movimientos sociales fuertes y con capacidad de incidir en las estructuras del Estado, a través de sus diversas formas de expresiones, acciones y luchas de carácter reivindicativo; todo esto visto desde un enfoque clásico de los movimientos sociales, donde la orientación estaba dirigida básicamente a una lucha de clase. Después de los acuerdos de paz en 1992, la dinámica social cambió, de tal manera que el espectro social, tanto para los sindicatos, como para las organizaciones sociales fue diferente. La sociedad salvadoreña se configuró de manera diferente, de tal manera que la institucionalización de las organizaciones se tradujo en un nuevo contexto, para el análisis de los movimientos sociales. En esta línea, es importante un nuevo enfoque, para el análisis los movimientos sociales, en un contexto diferente y con nuevos sujetos sociales en escena y objetivos diferentes, de ahí la importancia del análisis de los nuevos movimientos sociales. En este sentido, la intención de esta investigación no es orientar hacia la discusión de si existen movimientos sociales o no; sino más bien realizar un acercamiento al análisis de aquellas expresiones sociales, que configuradas desde la sociedad civil, pueden considerarse como movilizaciones sociales y que de alguna manera han tenido incidencia política; echando mano para el análisis, la teoría de los nuevos movimientos sociales. Este primer esfuerzo, en cuanto al análisis de los movimientos sociales, servirá de base para que interesados en el tema, tengan un parámetro para posteriores investigaciones y de esta manera ahondar aun más en las expresiones colectivas en El Salvador.
También en disco compacto
Tesis (Licenciatura en Sociología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Movimientos sociales; Privatización del Instituto Salvadoreño del Seguro Social; Instituciones prestadoras de servicios de salud -- El Salvador