Reconstrucción conceptual y tipológica de los nuevos movimientos sociales en El Salvador 1998-2006 - Argumedo Argueta, Naun Orlando; Mejía Burgos, Roberto Carlos; Reyes Castillo, Josué de Jesús; Serarols Rodas, Juan Francisco; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
En las últimas décadas la teoría de Movimientos Sociales ha ido tomando relevancia para el análisis que pueda dar respuesta a las convulsiones sociales que en América Latina se han generado, como respuesta a regímenes dictatoriales que caracterizaron nuestras sociedades y las que actualmente han surgido como producto de las contradicciones llevadas a acabo por políticas neoliberales impuestas en nuestro continente. Esta teoría ha tenido sus gérmenes en los aportes de los grandes pensadores clásicos, donde destaca: Karl Marx y Max Weber; Que buscan poder explicar los orígenes de la acción colectiva. Ya en la década de los 60´s se cuenta con enfoques específicos, funcionalistas, en mucho de los casos, que atribuyen a este fenómeno elementos ajenos al individuo como el elemento detonante de Los Movimientos Sociales; Sin negar aportes desde la acción colectiva o desde el mismo marxismo, como es el caso, en particular, de América Latina, en donde los intelectuales no solo daban respuesta a las condiciones en que se vivían, sino también, en la práctica, eran consecuentes a través de sus acciones comprometidas con el cambio social. Con el surgimiento de la teoría de Los Nuevos Movimientos Sociales, en Europa, la centralidad del análisis pasa de ser: La toma del poder político y económico. Es decir, valores materiales; Por valores inmateriales, en donde se destacan primordialmente los estilos de vida, caracterizado por elementos culturales y territoriales. En América Latina, en la actualidad; El debate gira en torno a la explicación de los fenómenos de la acción colectiva bajo estos enfoques, es decir si son aplicables, en un contexto tan diferente, teñido por la pobreza, la exclusión social y política. En donde el sujeto histórico no ha sido asumido por las nuevas generaciones o que es válido también la falta de creación de categorías de análisis desde nuestras sociedades que en verdad puedan reflejar la esencia de nuestra realidad. Por lo tanto, asumibles por los nuevos sujetos sociales en la creación de un solo frente de acción. En El Salvador los análisis de Los Movimientos Sociales y de todo tipo de acción colectiva, no han tenido un sostenimiento teórico que pueda en la actualidad, ser un referente para el estudio de los nuevos sujetos sociales, producto de los Acuerdos de Paz y que se evidencia en el uso inapropiado de categorías para referirse a un caso en particular de acción colectiva. Tomando en cuenta estos elementos antes expuestos, presentamos un estudio o aproximación sujeta a debate, o en todo caso, a modificaciones que puedan ser necesarias para dar mejores respuestas a nuestra realidad. En donde se reconstruye los antecedentes, en relación a la teoría de Los Movimientos Sociales y específicamente los aportes y prácticas que son evidentes en nuestro contexto. Para finalizar proponemos la categoría de Fuerza Social, como mecanismo para abordar, no específicamente la acción colectiva, sino más bien, aquellas organizaciones, tanto sociales como institucionales que cuentan con una estructura formal en la búsqueda de objetivos específicos o de transformación social. Así también aquellos agrupamientos que no cuentan con estos elementos o que no son muy claros en su estudio y por lo tanto difícil de explicar desde la teoría de Los Nuevos Movimientos Sociales.
Tesis (Licenciado en Sociología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Movimientos sociales -- Historia; Movimientos sociales -- El Salvador -- 1998-2006