Relaciones de producción transnacionales en el contexto de la globalización. Necesidades económicas y políticas de inmigrantes nicaragüenses en el municipio de La Unión. 2006 - Franco Franco, Joel (Universidad de El Salvador, 2006)
La palabra migración deviene del proceso de movilizarse de un lugar a otro. En los tiempos actuales, esta palabra tiene aplicación en diversas sociedades; es decir se ha vuelto un fenómeno mundial, tanto como lo ha permitido el desarrollo del transporte y, tanto como han proliferado las necesidades de las personas. Asistimos a un contexto globalizante, pero es una globalización económica porque el único que tiene libertad de movilizarse sin traba alguna es el capital; no así las personas que no poseen capital financiero quienes son los habitantes mayoritarios de este planeta. Nos enfrentamos a un mundo lleno de injusticias y desigualdades reflejadas en el trato que se les da a los inmigrantes en cualquier país que sea receptor de los mismos. En este estudio, se analizan las relaciones de producción transnacionales que tienen lugar en ese contexto de la globalización. Y para llevar este análisis a los niveles de concreción requeridos, estudiamos a los migrantes nicaragüenses que viven en la ciudad de La Unión