Teoría literaria - Angenot, Marc,; Culler, J,; Cross, E,; Vericat Núñez, Isabel (Lingüística y teoría literaria, 2009)
La materia literaria constituye hoy día un campo específico de la enseñanza y la investigación en la literatura. Se nutre de las aportaciones epistemológicas y críticas, resultado de las ciencias humanas y sociales a lo largo de treinta años. La obra presenta punto de vistas diferentes: señalamiento de la diversidad de métodos y teorías, indicación de presupuestos epistemológicos, referencias y datos socio-culturales y geográficos- culturales. El campo el objeto literarios son considerados de acuerdo a sus situaciones recíprocos según el diálogo, explicito o implícito, que mantiene o que piden discernir. Destinada a servir de curso introductorio a la teoría, esta obra se dirige al conjunto de estudiantes de letras, de literaturas extranjeras, de literatura comparada y de enseñanza superior, así como a los maestros de enseñanza secundaria y superior. Es a la vez balance de experiencias e informe problemático y un medio de trabajo individual y colectivo que permite una familiarización fácil con los temas de la teoría literaria.