El grito del más pequeño - Pinto, Jorge; Pinto, Jorge (Mexico : Editorial Comete, 1985)
El grito del más pequeño es la historia de los conflictos y los hechos que fueron demarcando la situación de la pequeña república de El Salvador, y la denuncia de los crímenes de que ha sido víctima el pueblo salvadoreño por parte de dictadorzuelos asusados por los norteamericanos.
Los uniformados las violan frente a sus padres -- 1931 -- Mi padre ametrallado en la Cárcel cae Maximiliano Hernández Martínez -- Prisión y torturas -- El penal visto en mi adolescencia -- Miserias de la cárcel -- Mi huelga de hambre y sed -- Salvador Cayetano Carpio nace El Independiente Roberto Canessa Otto y Roque -- A la cárcel nuevamente -- Mártir de la dictadura muere mi padre -- La caída de Lemus -- La CIA entrevista a Roque Dalton García -- La huelga magisterial y la guerra -- Magnicidio : caso Regalado -- Otra vez entre rejas -- Fraude electoral del 72 -- Captura de mi esposa como rehén -- El golpe necesario: 1972 -- El ejército toma la universidad -- Asesinato de Roque Dalton García -- "Nos daremos en la madre" -- El fraude sangriento del 77 -- Recrudece la violencia -- Monseñor Romero desafía a la dictadura -- La dictadura cambia maquillaje: golpe del 79 -- Entre la vida y la muerte -- Empieza a gestarse la unidad del pueblo -- Bombardean mis oficinas durante la misa a mi madre, asesinan a Monseñor Romero -- Funerales de un santo: El FDR -- Intentan ametrallarme: Mayo sangriento -- Asesinan a un empleado para amedrentarme -- Dinamitan mi imprenta: Nuevo ametrallamiento -- Asesinato de Magdalena y Ramón: del rector de la universidad, de los líderes del FDR y de las monjas norteamericanas -- De la mordaza al asilo.
Obra deteriorada -- Incluye dedicatorias -- Presentación -- Prólogo -- Vocabulario -- Foto y datos biográficos del autor -- Epílogo.
Bibliografía : página 364.
Audiencia general.
Keywords: Violencia -- El Salvador -- historia -- Siglo 20.; Causas de guerra; El Salvador -- Historia; El Salvador -- Política y gobierno -- 1979-1992.